維尼的蜂巢

RealTime??!! It’s amazing!!!!

陳太第七周 四月 29, 2006

Filed under: Taiji — kevinlin @ 2:23 下午

原來我學的是陳太老架24式,本來是有64式,但是初學就先學24式之後再把剩下的40式補足,現在大概是學了18式,其實打完一遍18式還蠻累的,所以整個學完64式,然後還要一天打30次,那真的的確會很累。

這次是接著上次的青龍出水,接著六封四閉、單鞭,這兩招前面就有了,所以很快的學完,再來接著教兩招,運手跟高探馬。

運手(我覺得是以前大陸的腔調的關係,所以很多種說法,也有人說雲手吧??!!),右運手上下交換畫圓三次,接下一招,接著高探馬,是類似演手紘拳的起手,雙掌交錯,但右足是往後,而且是出掌,不是出拳,出掌是類似斜形的右掌。

我發現我越打越覺得有趣,裡面有太多奧妙的了,學拳絕對不像武俠小說裡高妙的招式一學就超強,沒有幾年的練習是不太能體會的,而且很多人以為太極拳就是慢吞吞的,其實不是,有快有慢,而且慢時也不算是慢是緩,這一切都是很奇妙的。

無聊時來一下,懶札衣或單鞭,都是利用腰轉帶動手轉、掌轉,就像是把力量一層層的往上往末梢去,還是不太能體會,再打個幾萬遍應該可以比較容易體會吧!!有句話說:「拳打萬遍拳理自明。」大概就是這道理。

最近研究了一下陳式太極的傳承,其實我學的陳太還算蠻正統的,不是旁支楊吳孫武,也不是新架,教我的老師的師父是學自17世的陳發科,目前陳式太極掌門是19世的陳小旺,算幾來跟教我的老師同輩吧。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s