維尼的蜂巢

RealTime??!! It’s amazing!!!!

上海輕鬆行-第二天(6/23) 七月 28, 2006

Filed under: HeartStory — kevinlin @ 2:52 下午

久違了BLOG,整整一個月很忙,沒時間寫,越沒寫就越懶的寫,今天突然心血來潮想把剩下的補上

我們把時間推回到6/23,話說今天要到周庄去,一早大概8點多就起床要準備出發了,吃完飯店的早餐,其實很難吃,早餐的蛋跟鮮奶,讓我極度懷疑是真的還是假的,據說大陸到處都是假蛋。不過為了肚子還是都有吃了。

老闆他哥哥有包車,所以要去玩都很方便,上車告訴司機我們要到周庄,從上海嘉定到位於蘇州城東南38公里,昆山市境內西南33公里的周庄地圖上面看起來很近,其實還蠻遠的勒,坐了將近三小時的車,11點多到周庄吧!!

在來周庄之前我完全沒聽過,車上聽大家說最有名的是豬腳,看到門口賣一堆豬腳,到了後,一看果然是豬腳,而且是萬三豬腳,沈萬三我在聚寶盆裡有看過,他是明初的商人,富可敵國,他個人出資修了南京明城牆的三分之一,是一位經商非常厲害的人。

這邊有一個重點,就是小飾品跟一些古玩,老闆的妹妹們在這邊真是狂殺價,還殺到整條巷子都在笑,真是高手,哈哈。不過在這邊一定要殺價,不殺的真的是潘仔。

周庄有江南雙橋,據說是大橋小橋,哈哈,小橋流水似乎就是形容周庄。轎從門前進,船從家中過,出入似乎都要靠船,讓我有了偉大的發現,原來在古代就有私人快艇,我再一個很大的宅子裡看到旁邊藏著一輛看起來特別不同的船,其實中國人還挺先進的。

來介紹一下周庄,周庄的歷史就不多說了,連結過去自己看。 下面這張是我


周莊寧謐秀美,鎮為澤國,四面環水,澄湖、白蜆湖、澱山湖、南湖碧波蕩漾,溫柔呵護著它,無數條小河靜靜流淌,"橋從門前過,河在家中流",周莊由此水網密佈,來往全靠舟楫,家家戶戶門口都有埠頭。埠頭精細的鏤空花紋並未隨歲月而消逝,小船輕搖又帶出節奏的悠然隨意。橋是水鄉的眼,周莊的雙橋、貞豐橋、富安橋、富洪橋……奢侈地活躍在周莊人的生活裡,也紛紛走入了電影鏡頭。在港片《阿呆拜壽》裡,劉青雲和吳倩蓮分飾的男女主角就是在古老的拱橋上幾度錯過,幾度相遇。
張藝謀拍《搖啊搖,搖到外婆橋》,要找尋濃厚的江南味道,要捕捉水鄉的靈動和獨特氣氛,就把外景地又選在了周莊。《搖》片裡多的是恩怨情仇,當輕舟小蕩入蘆葦,蘆葦叢裡淺吟低唱的民謠又被突如其來的槍聲驚破……呂樂對影調恰如其分的掌握使得片中的周莊彷彿呈現了與往日完全不同的風貌,讓人錯愕,但依然不失其內質的柔美,又是電影化的想像就一塊地域給出的巧妙拓展。

周莊有著悠久的歷史和厚實的文化積澱,加上自然環境獨特,形成了不同一般的水鄉民俗風情,源遠流長的吳文化,滋育著周莊這方古老靈秀的水土,周莊的鄉情、習俗、風物,瀰漫著江南水鄉歷史文化的古樸情調與淳濃韻味。阿婆茶、搖快船、斜襟衫,還有吳儂軟語,讓人品不盡、看不夠、道不完……

上面這張是坐在船上照的

 

 

大概到2點多就準備回去了,又大概5點多回到飯店,洗澡休息一下,就去吃晚餐了。

今天的晚餐到一間台式餐廳吃,有一個老闆級的人物竟然帶了三個酒店小姐來,不過我們是清純團,什麼都沒幹,只有大家一起去唱歌,最後大概11點多回去睡覺。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s