維尼的蜂巢

RealTime??!! It’s amazing!!!!

Why ogg? 三月 28, 2008

Filed under: Newstuff — kevinlin @ 4:16 下午

在遊戲中,我在之前就都不用.wav跟.mp3了,改用.ogg。

為什麼要把 MP3 轉 ogg 呢?一首 MP3 歌曲的大小大約在 3-4 MB (128K 流量的),而 64K 流量的 ogg 格式,音質卻不輸 128K 的 MP3,但當案卻只要 1-2 MB,可以說是大小比 MP3 少了一半!!但音質卻沒有多大的變化。

而且聽說有一些專利上的問題,我也沒仔細研究過不太知道,只是避免去踩地雷。

現時廣泛流行的 MP3 及蘋果 iTune 使用的 AAC 都有專利,大家其實不知不覺間付出了不少專利費 (如 MP3 播放器的售價、軟件的售價等)。近年,一種完全開放的音樂檔案制式 — Ogg Vorbis 漸漸流行,其音質及壓縮比率較 MP3 優勝。同時由於 Ogg 制式是屬於公共領域 (Public Domain),所以沒有專利收費問題,市面上大部份音樂播放器都已支援 Ogg。為了進一步推廣此開放格式,自由軟體基金會 (Free Software Foundation, FSF) 就展開 PlayOgg.org 活動,透過簡潔的網頁介紹、插件比賽、整理網上 Ogg 資源等方式,讓更多人知道 Ogg 的優點及知道如何使用。

要在程式中使用OGG相當容易,先去http://www.vorbis.com/ 下載SDK

然後將 OggVorbis_File    m_File;  加到專案中,看要用DXSound或者OpenAL撥放都可以的。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s