維尼的蜂巢

RealTime??!! It’s amazing!!!!

用openfire+jwchat構建即時WebChat 八月 6, 2008

Filed under: Newstuff — kevinlin @ 12:20 下午

一直以為這樣的服務要自己重新開發,原來已經有現有的了。

做起來就像是 客服只要開著IM軟體,而使用者透過網頁就能跟客服做即時溝通了。在這個講求服務的時代,網站必定要提供這樣功能,已經是大趨勢使然。

用起來會像這張圖

jwchat

jwchat

XMPP因為被Google Talk應用而被廣大民眾所接觸。

來些囉嗦的介紹 :

Jabber 是一個即時通訊服務的Server,它是一個openSource的軟體,能讓大家自己架即時通訊的Server,可以在Internet上應用,也可以在區網內應用。

XMPP(Extensible Messaging and Presence Protocol)是基於XML的一種協定,用在near-real-time messaging, presence, and request-response services。 這個協定可能最終允許Internet使用者向Internet上的其他任何人發送即時訊息,即使其OS和瀏覽器不同。XMPP的技術來自於Jabber,其實它是 Jabber的核心協定,所以XMPP有時被誤稱為Jabber協定。Jabber是一個基於XMPP協定的IM應用,除Jabber之外,XMPP還支持很多應用。
Jabber Service軟體有很多,可以參考jabber官方網站的列表:
Jabber官網地址:http://www.jabber.org/
常用Jabber Server:http://www.jabber.org/software/servers.shtml其中最為方便安裝搭建的無疑是Openfire(Wildfire),一款基於GPL的軟體,Openfire有linux、windows和MAC的不同版本,需要java環境,不過軟體本身就有包含了JAVA環境,所以很方便
下載地址:http://www.igniterealtime.org/downloads/index.jsp#openfire

JWChat是一個功能強大,基於Web的Jabber™客戶端。採用AJAX技術開發,這個客戶端只用到了JavaScript與HTML。它具備基本的jabber即時訊息功能,用戶管理,基於MUC協議的群組聊天功能。

下面就來建構系統了

經過測試 這樣的搭配是可以的 :

軟體 版本
openfire                                       3.4.3
jwchat  1.0beta3
tomcat 6.0
jdk 1.6

 

 

 

 

過起天價起來看看

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s